Этический кодекс журнала
 

Этика публикации и обнаружение злоупотреблений



Научный журнал „Intercultural Communication” нацелен на обеспечение этики и качества научных публикаций. Поэтому соблюдение норм этического поведения является обязательным для всех вовлеченных сторон: авторов, рецензентов и редакторов.

Журнал „Intercultural Communication” принял и применяет принципы этики публикации в соответствии с руководящими принципами Комитета по этике публикаций (COPE - Committee on Publication Ethics).

Редакция „Intercultural Communication” обязуется:


1. Защищать свободу мнений.
2. Сохранять верность принципам научной честности.
3. Не допускать, чтобы коммерческие интересы компрометировали интеллектуальные и этические стандарты.
4. Обеспечивать, чтобы все публикуемые статьи и обзоры были прорецензированы специалистами, имеющими необходимую квалификацию (включая статистический анализ, где необходимо).
5. Обеспечить эффективный подбор рецензентов для статей (т.е. лиц, способных вынести о работе компетентное мнение, и у которых отсутствует в связи с данной работой какой-либо конфликт интересов).
6. Применять инструменты обнаружения плагиата (например, специальные программы, поиск похожих заголовков) в статьях, предлагаемых к публикации.


Ответственность редакции


1. Активный интерес к мнению авторов, читателей, рецензентов и членов редколлегий о том, как улучшить процессы публикации журнала.
2. Принять систему проверки авторства или соавторства, которая способствует хорошей практике (т.е. система, которая определяет, кто создал эту статью) и предотвращает злоупотребления (напр., случаи ghost and guest authors).
3. Редакторы несут полную ответственность и полномочия отклонить / принять статью.
4. Редакторы несут ответственность за содержание и общее качество публикации.
5. Редакторы должны основывать свои решения исключительно на важности темы, качества статьи (включая структуру и ясность изложения), глубины и значительности аргументов, их оригинальности, вклада в создание теории и распространения знаний в средствах массовой информации и коммуникации.
6. Редакторы должны сохранить анонимность рецензентов.
7. Редакторы должны убедиться, что весь научный материал соответствует этическим принципам.
8. Редакторы должны принимать меры, если они подозревают проступок в решении вопроса «опубликовать или не опубликовать статью», и сделать все разумные меры для решения этой проблемы.
9. Редакторы несут ответственность за соблюдение сроков публикации и должны сотрудничать с издательством на каждой стадии процесса публикации.
10. Редакторы не должны допускать каких-либо конфликтов интересов между сотрудниками, авторами, рецензентами и членами редакционного совета.


Библиография:


COPE Best Practice Guidelines for Journal Editors. http://publicationethics.org/files/u2/Best_Practice.pdf
 
eISSN:2543-7461
ISSN:2451-0998