Этический кодекс для авторов
 

Этический кодекс для авторов



1. Предоставление рукописи равносильно утверждению, что автор владеет авторскими правами на рукопись и рукопись не имеет юридических дефектов.
2. Авторы должны подтвердить, что предлагаемая работа является оригинальной и не была ранее опубликована нигде ни на каком языке. Работа не может быть направлена одновременно в несколько изданий.
3. Подача статьи эквивалентна разрешению на публикацию и распространение рукописи (неограниченное по времени и территории распространение, а также бесплатные экземпляры и бесплатный доступ в Интернете).
4. Автор несет ответственность за обеспечение уведомлений об авторских отказах и разрешениях, которые могут быть необходимы для публикации статьи (текст, иллюстрации и т.д.) в связи с интеллектуальной собственностью третьих лиц.
5. Все авторы должны внести значительный вклад в исследование. С целью предотвращения гостевого, подарочного или безымянного авторства исследователи должны гарантировать, что только те лица, которые соответствуют критериям авторства (то есть внесли значительный вклад в работу), считаются авторами, и что заслуживающие авторства исследователи не будут исключены из списка авторов.
6. Ответственность за правильное определение авторства полностью лежит на самих авторах.
7. Ответственный автор выступает контактным лицом между издателем и другими авторами. Он должен информировать соавторов и привлекать их к принятию решений по вопросам публикации (например, в случае ответа на комментарии рецензентов).
8. Авторы несут коллективную ответственность за свою работу и содержание публикации. Исследователи должны тщательно проверять свои публикации на всех стадиях, чтобы гарантировать, что все их методы и результаты изложены точно. Авторы должны тщательно проверять все расчеты, представления данных, формируемую ими документацию и доказательства.
9. Исследователи должны прилагать усилия к тому, чтобы описывать методологию выполнения работы четко и однозначно, чтобы их результаты могли быть подтверждены другими.
10. Цитаты и ссылки на другие работы должны быть точными и аккуратно оформленными.
11. Авторы не должны копировать из других публикаций ссылки на работы, с которыми они сами не ознакомились.
12. В публикации следует ссылаться на имеющие к ней отношение предыдущие работы, как других исследователей, так и самого автора. Во всех возможных случаях должна быть указана ссылка на первоисточник.
13. Авторы должны предоставить свидетельство того, что исследование, описанное в работе, получило необходимые разрешения и проводилось этично (например, копии одобрений, лицензий, формы согласия участников).
14. Исследователи не должны публиковать или распространять идентифицируемые личные данные человека, собранные в ходе исследования без его явного согласия (или согласия его представителей).
15. Авторы должны сотрудничать с редакторами при необходимости правки или сокращения работы.
16. Все источники финансирования исследований, включая прямую и косвенную финансовую поддержку, предоставление оборудования или материалов и иные виды поддержки (например, помощь специалистов по статистической обработке данных или технических писателей) должны быть указаны.

Библиография:


Wager E., Kleinert S. Responsible research publication: international standards for authors A position statement developed at the 2nd World Conference on Research Integrity, Singapore, July 22-24, 2010 /COPE. 2011. 6 p. Available at: http://publicationethics.org/files/International%20standards_authors_for%20website_11_Nov_2011.pdf
 
eISSN:2543-7461
ISSN:2451-0998