Процедура рецензирования
 
Редакция прилагает все возможные усилия по предотвращению нарушений и проявлений научной недобросовестности путем особого внимания к высокому уровню процедур рецензирования и соблюдения правил конфиденциальности в процессе рецензирования.



Принципы рецензирования:


1. Каждая статья для публикации в журнале „Intercultural Communication” оценивается экспертами.
2. Редакторы предварительно оценивают предоставленные статьи с точки зрения стиля и соблюдения технических требований, а также с целью подбора рецензентов анализируют содержание статей.
3. Перед передачей материала рецензентам, каждая статья проверяется в антиплагиат-интернет-системе "Plagiat.pl".
4. Редакция в соответствии с критерием компетентности, выбирает рецензентов каждого выпуска журнала. Критерием компетенции служат не только знания, о которых свидетельствуют значительные научные достижения, но и репутация надежного рецензента. Редакция выбирает рецензента, который имеет звание профессора, доктора наук или кандидата наук и считается специалистом в области обсуждаемых тем и имеет значительные научные достижения в этой области.
5. Для оценки каждой публикации привлекается по меньшей мере два независимых эксперта из-за пределов университета.
6. Авторы и рецензенты не знают друг друга. Данные рецензентов отдельных статей и выпусков журнала в процессе рецензирования не оглашаются (т.н. double-blind review process).
7. Редакция передает рецензентам тексты статей вместе с формуляром рецензии и указывает период, в течение которого рецензент должен возвратить заполненные формуляры.
8. Рецензия публикуемой статьи, предоставленная рецензентом в редакцию в письменной форме, содержит однозначную информацию о допуске статьи к публикации или отклонении.
9. Редакция информирует автора о результате рецензирования с целью правки и внесения возможных изменений в тексте статьи, соответственно замечаниям рецензента.
10. После принятия рукописи автор передает авторские права издательству путем подписания договора.
11. Список рецензентов публикуется на сайте журнала „Intercultural Communication” в январе года, следующего за годом, в котором были изданы рецензированные номера.

Все действия, предпринимаемые редакцией, нацелены на обеспечение точности и соблюдение правил этики, существующих в науке. Все проступки будут задокументированы и сообщены в учреждения, сотрудничающие с автором, допустившим проступки.

В частности, редакция стремится противодействовать таким явлениям:
a) Ghostwriting – проявление научной недобросовестности, когда, не смотря на то, что доля работы автора является значительной – он не представлен как автор или соавтор статьи или не указан в благодарностях, размещенных в статье.
b) Guest autorship (см. также honorary authorship) – проявление научной недобросовестности, когда доля работы автора является незначительной или в целом отсутствует, но, не смотря на это, данный человек указан как автор или соавтор.
 
eISSN:2543-7461
ISSN:2451-0998